校史沿革

奉令成立籌辦
本校奉台中市政府八十二年五月二十日八二府教國字第五六五二二號函,自八十二學年度成立籌備,設校於南屯區豐樂里文中41學校用地,校地面積2.6424公頃;市長林柏榕指派四育國中籌辦,當時本校校名訂為「台中市立永春國民中學」,在八十二年八月奉市政府令將校名改訂為「台中市立萬和國民中學」。
校園照片
首期建校工程
因校地位於八期重劃區,建校工程費由八期重劃基金支應;第一期校舍工程(專科教室土木及水電)自民國八十二年七月五日開工施作,工程款新台幣玖仟壹佰貳拾捌萬元整,由吳嘉財建築師設計監造,三聯發工程有限公司和永正電氣水管工程有限公司承包,於八十四年二月七日完工驗收。
首任校長到任
首任校長藍武雄先生於八十二年九月到任,繼續辦理第一期建校工程,並規劃第二、三期工程。第二、三期土木及水電工程包括全部教室、辦公室和活動中心,自八十三年七月十日開工施作,工程款新台幣壹億玖仟陸佰壹拾玖萬參仟元整,由劉龍華建築師設計監造,興亞營造工程股份有限公司和建德水電工程有限公司承包,於八十四年七月二十五日完工驗收。
學生活動照片 84學年開始招生
校舍建築工程完工後,學校雛形已具:校舍為五層樓雙走廊新穎建築、五樓建築一次建成、教學區與運動區有區隔、全校可容納五十班學生。

本校自八十四學年度起招收學生,逐年招收的一年級班級數如后:八十四學年度15班,八十五學年度15班,八十六學年度14班,八十七學年度13班,八十八學年度13班,八十九學年度13班;目前學校規模為三十九班,學生數1476人,教職員工數101人。

家長協助校務
首任家長會會長簡萬水先生帶領全體家長支持校務、獎勵師生,並捐贈電腦教室地板、蒸飯箱、電動板擦機、會議室裝修與設備、多種運動器材,補助戶外教學、科學研究等等,任期三年期間,造福教育建樹頗多。

歷任任家長會會長,帶領家長會關心學校教育,並補助樂隊、跆拳道校隊訓練,改善教室照明,補助師生研究與競賽,獎勵競賽優等師生等等;家長會團隊協助學校拓展社區資源建立互動,獎勵學生,並對學生生活教育著力甚多。

歷任校長
首任校長藍武雄先生於八十九年二月一日調任台中市惠文中學校長,市府遴聘張梅雪女士接任本校校長,而後九十六年八月一日市府遴聘郭政榮先生接任本校校長。接著市府於一0三年八月一日遴聘陳姿伶女士接任本校校長,繼之市府於一一0年八月一日遴聘楊峙芃女士接任本校校長迄今,承接學校繼有基礎,繼續和全校師生共同促進學校發展。

教育目標
以加強學生生活教育、注重班級經營、提升行政支援品質、增進教學與學習效能為校務重點;。以『勤學』為根基,有效整合運用社區資源,提供友善的學習環境與品質,發展學生能主動學習、多元學習、快樂學習及活用學習的能力。另在現今大環境變遷下,學生品德、品格教育、人權法治教育更顯得重要,配合本校願景『感恩』與『榮譽』,在教師、行政、家長及社會資源的力量整合,以學生需求為考量,設計出多樣性的活動與課程,期能讓學生的學習能落實到生活中,並習得帶得走的能力,創建一個『健康』且終身學習的人生為學校特色。